+Local

さやかさんや、杉山くんたちにも、お手伝いいただきながら、
手前味噌、手前醤油作りに向けて、大豆の種まきを始めました。

IMG_0918

草がボーボーになってきた畝に、大豆(早生の枝豆)と試しに残っていた、白もちトウモロコシを種まき。

写真 2016-06-08 14 06 53

こんな感じで、草が覆っているので・・・

写真 2016-06-08 14 07 31

種を植える部分の草を刈ります。僕は抜かないです。

写真 2016-06-08 14 08 24

少し穴を開けて、種を置いて、

写真 2016-06-08 14 08 44

土を固めます。芽が出やすいように。

写真 2016-06-08 14 09 15

で、そこに草をかぶせて終了。隠さないと、芽が出た時に鳥に食べられる恐れがあります・・・。一回、キレイに食べられた経験ありw

IMG_1076

畝、4つ分までは行けました!

まだまだ、種まきは続きます。
今度は、すじまきしようかな。もうちょい効率的にやりたい・・・。

後日行ったら、ちょっと芽が出始めてた!
よかった。

IMG_1070

トウモロコシ。

IMG_1071

大豆(枝豆)

なんか、嬉しいですね〜。

2016.6.11

LOG, LIFE, FARM

+Local

FACEBOOK     INSTAGRAM

blog 最新記事

> すべての記事を見る

一緒に活動していただいた団体さま

© 2016 +LOCAL.