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秋冬作に引き続き、米作りも始まりました! ちょっと、夏野菜もやりますよ。

まだまだ、農業ペーペーのワタクシながら、だからこそみんなで意見交換しながら、田んぼ作りにチャレンジします。
習うのも良いけど、やっぱり実際に作ってみる方が大事です。
僕っぽい、習うより慣れろ精神。

第一回目は、僕の自己紹介と、栽培について。
雇用創造の講座ですので、何故に僕がこんな動きをしているのかから、みっちり1時間お話ししました。

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また、日本穀物検定協会の清水さんも座学でご参加!
お米の食味検査の体験を実施。参加者のおくさまが味だけの判断で、僕のお米を美味しいて言ってくれました。
いやー、感激だなー。特Aの米にもひけをとらないって感じで、すごく勇気付けられます。

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で、つむぎてメンバー、前田さん、さやかさんにご飯を作ってもらいました!
今回も、美味しいご飯をありがとう!!

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午後からは、いよいよ田んぼで作業。
本当は、みなさんで管理する田んぼの田おこし体験を予定していたんですが、すっかり忘れていて機械でおこしてしまうというポカを。。
代わりに、うちの開墾地の田おこしを手作業で体験!
わりと、小さめの田んぼですが、それでもみなさんばててましたね〜。
手作業でやると、恐ろしく大変。。
でも、作業の目的を体感するのは、手でやるのはすごく良いです。
はっきり理解できます。

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今回は、ここまで!
次回は、夏野菜の定植を予定しています。

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講座後、ちょっと畑で作業。
大豆作りに向けて進行中!

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また、講座の後で行われた、名張市さんのもう一つの企画!
「隠(なばり)の食に惚れ直すワークショップ ~ちょっとだけ詳しく、隠の食を語れる人になろう!~」に、参加させていただきました!
名張の食を再確認し、地元食材に興味を持ってもらおうと言う企画。
僕のお米も、割と好評でした。何より嬉しかったのが、農家さんからも美味しいって、言ってもらえたこと。
ほんと、ちゃんと収量が採れるようにならねば。。
これからも、頑張ります!

2016.4.26

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