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先日、作っていた酒粕乳酸菌のヨーグルト。
ちょっと、固まりがゆるいなーと思ったので、この子を元種にして次の代につなげることに。

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瓶を煮沸消毒した後、牛乳を入れて再度沸騰。

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沸騰近くまで温度を上げた牛乳を、40度(お風呂ぐらいかなと、測っていないのでw)くらいまで冷まし、先日作ったヨーグルトもどきを投入。あとは待つだけ。

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二日後、今回はしっかり固まりました。びっくりするほどw

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早速、ちょっと食べてみました!
なんか、ヨーグルトというより、チーズに近づいてきている印象。
なんだろ、これを繰り返すとチーズができるのかなw

しばらくの間、この元種を継承していこうかな。

2016.3.6

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