+Local

IMG_5714

年も明けた先日、滝之原で、名張市雇用創造協議会さん主催の、自然栽培で農業を始めよう講座の第6回が、開催されました!

今回で最後の講座となりますので、畑で育ったカブと大根の収穫を行いました。収穫って、やはり本能なのか楽しですよねw
みなさん、良い顔をしながら収穫していました。楽しいよね!

IMG_5730

IMG_5734

IMG_5736

IMG_5739

IMG_5742

IMG_5746

IMG_5750

IMG_5752

IMG_5755

IMG_5757

IMG_5760

IMG_5763

IMG_5774

IMG_5776

IMG_5781

小ぶりだけどね、美味しいですよ。ほんと!

IMG_5806

収穫後に集合写真!

IMG_5797

その後、集会所に移動して、前回測れなかったほうれん草の硝酸イオンの測定を行いました。
まずは、うちの近所で買ったほうれん草の値。

IMG_5809

5,800ppm

IMG_5815

次に、僕らの畑のほうれん草。(かなりのちびっこです)

100ppm

IMG_5822

結果を聞いたときは、みなさんさすがに驚きの声。これだけ、値が離れるとは思わなかったようで。僕も実際目にしたので、すげーと。値の違いは、単純に土の中のバランスが良いだけだろうなと思っています。

この値に関しては、気にしなくて良い、気にしないといけない、様々な意見があるので、僕は個人的な判断で良いと思っています。また、あんまりガチガチに思想を固める気もないので、これからも普通にスーパーのほうれん草も買います。

収穫した作物の値がわかったところで、次は味の確認!
午前中に取った野菜を使って、つむぎてメンバーに料理を作ってもらいました。

IMG_5828

IMG_5839

IMG_5844

IMG_5850

シンプルな味付けで、野菜の味が感じれるように。
やはり、自然栽培の野菜は美味しいですよ。ほんと。小さいですが、味がぎゅっとしてるし。

農家が野菜の味でびっくりするとは!って、言ってみえたので、嬉しかったです!

講座終了時に書いていただいたアンケートには、講座継続を望まれる声が多くありました。 ほんと、嬉しいことです!稲作もできると良いなー。

それでは、ひとまずお疲れさまでした!ありがとうございました!

IMG_5852

2016.1.11

LOG, FARM, EVENT, COLLABO

+Local

FACEBOOK     INSTAGRAM

blog 最新記事

> すべての記事を見る

一緒に活動していただいた団体さま

© 2016 +LOCAL.