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先日、つむぎての遠藤くんにずーっと預かってもらっていた、みどりの里の野中さんの自然栽培のいちご(冷凍加工用)を引き取って、シロップにすることに。
量は結構あったから、幾つかの瓶に分けて作ってます。

作り方はいたって簡単。冷凍いちごの上から糖分を加えて待つだけです。
自然栽培の作物は、きっと微生物も動きやすく、とっても素直にシロップになってくれることが多いです。
このいちごシロップも、今の所すごく素直にシロップ化してくれました。

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あ、ちなみに糖分は、甜菜糖(ビート)と、きび糖(さとうきび)の2種。
瓶それぞれによって、ベースの糖を変えて実験しています。
甘味だけの糖分(いわゆる白砂糖)は、ダメって言うのは割と聞きますが、
天然の甘味でもいろんな意見があるので、どっちが、我が家の身体に合うのか試してみます。

あ、そういえば、最近はご飯も土鍋で炊いてます。
焦げがいいね!

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2015.12.4

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