+Local

再び、シャベルデザインの面々と、伊賀のけやき醤油さんへ。

伊賀は名古屋より寒いかなと思いながら、訪れましたが、以外にもそこまで寒くなかったです。
不思議な気候ですね。12月なのに。
大きなけやきを見ながら、工房に着いた時には、ちょうど、葛原さんが米麹をおこしている所でした。

IMG_5082

米麹を愛農さんで使うようで、学生時代からこんなことを感じれる環境の豊かさに、すこしうらやましく思ったり。

IMG_5074

色々と、お話しを伺いながら、改めて発酵の面白さに触れ、
我が家の手前味噌作りをやることに決めました。

IMG_5094

帰りに、お土産に絞っている醤油の醪を、葛原さんのご好意で分けていただいたので、
家で、醤油の醪でつむぎての人参を漬けてみることに。
美味しくなるといいなー

両方自然なものだから、いい発酵に期待してます!

2015.12.2

LOG, LIFE

+Local

FACEBOOK     INSTAGRAM

blog 最新記事

> すべての記事を見る

一緒に活動していただいた団体さま

© 2016 +LOCAL.